當前位置 > 首頁 > 要聞

董事長陷行賄風波,被指傳銷的天獅集團怎么了?_中國網

發布時間:2019-04-15 09:30:24 | 來源:新京報 | 作者: 張澤炎

劃重點:

1、工商資料顯示,判決書中提到法定代表人李某,即現年61歲的天獅集團的法定代表人兼董事長李金元。據《天津日報》報道,從2006年到2016年,李金元均為天津首富。

2、跟權健一樣,天獅也屬于直銷企業,李金元被外界譽為“直銷教父”。作為“津門首富”,李金元多次因為炫富上新聞。

3、2009年以來,全國以“天津天獅”名義進行的傳銷活動引發各類刑事案件2781例,除了以“組織、領導傳銷活動罪”定罪的案件,其他案件主要表現為非法拘禁、故意傷害、搶劫、過失致人死亡、故意殺人等,共致155人死亡。

4、2016年1月李金元提出,未來3年,天獅集團將以直銷事業為主體,以電子商務(零售電子商務、天樂云微商)和泰濟生大健康業務為兩翼,實現天獅的“第三次創業”。

4月12日,新京報記者從北京法院審判信息網獲悉,因貪污受賄,北京網信辦原副主任陳華獲刑9年,案件牽扯到了直銷集團天獅集團有限公司董事長李金元。

二審判決書顯示,陳華利用職務便利,曾為天獅集團有限公司、國家電網有限公司、中國國電集團公司在互聯網信息管控等事項上提供幫助,非法收受財物共計約105萬元。其中,收受天獅集團法定代表人李金元給予的人民幣共計87。91萬元。

4月12日,新京報記者致電天獅集團,對方表示將電話轉接至李金元辦公室,但接通后無人接聽

一則判決書曝光三家企業行賄,

天獅集團及法定代表人李金元在列

據北京法院審判信息網10日公布的《陳華貪污、受賄二審刑事判決書》顯示,原北京市互聯網信息辦公室(簡稱“網信辦”)黨組成員、副主任陳華,因犯貪污罪、受賄罪二審被判執行有期徒刑9年,并處罰金60萬元。上述判決為終審判決。

判決書中,法院判決除了認定陳華貪污約322萬元的事實外,還認定其利用職務便利受賄,涉及財物共計折合約105萬元。在這背后,法院點名的行賄方包括國家電網有限公司、中國國電集團公司、天獅集團有限公司(下稱“天獅集團”)及其法定代表人李金元。

判決書顯示,2004年至2010年間,被告人陳華利用擔任北京市委宣傳部外宣辦主任科員,網宣辦網管處副處長、處長等職務便利,為天獅集團、國家電網、國電集團、李某等企業和個人在互聯網信息管控等事項上提供幫助。2006年至2018年間,陳華非法收受上述單位和個人給予的財物共計折合人民幣105余萬元。為此,陳華于2006年至2013年間收受李某給予的人民幣共計87.91萬元。

工商資料顯示,判決書中提到法定代表人李某,即現年61歲的天獅集團的法定代表人兼董事長李金元。據《天津日報》報道,從2006年到2016年,李金元均為天津首富。

公開資料顯示,李金元于1995年在天津創立了天津天獅集團有限公司。公司經營范圍橫跨多個領域,包括紡織品、服裝、家庭日用品、保健用品等批發兼零售,保健食品研發,房地產開發與經營等。該集團官網顯示,天獅集團研發了營養保健食品、保健用品、日化產品、家居用品四大主要品類。

瘋狂炫富的“直銷教主”李金元

商務部直銷行業管理網站顯示,天津天獅于2011年獲得直銷牌照,法定代表人為李金元,目前具有直銷分支機構23個,服務網點593個,直銷品類共3類75種,直銷培訓員為39人。

2018年末,以權健為漩渦中心的曝光保健品傳銷熱浪和官方100天整頓,成為了媒體熱議的焦點。而與天津權健直線距離不超過6公里、以銷售保健品為主的天獅集團也遭到媒體起底。

跟權健一樣,天獅也屬于直銷企業,李金元被外界譽為“直銷教父”。作為“津門首富”,李金元多次因為炫富上新聞,天獅也被法國《巴黎人報》冠以“土豪公司”名號。2015年3月7日,天獅集團成立20周年之際,天獅為中國區的優秀業務代表獎勵了100輛寶馬轎車。 兩個月后,他們又在法國排演了一場超級“團體秀”,引發世界輿論關注。據媒體報道,為了這次超級“團體秀”,李金元和天獅集團花費了近2000萬歐元(約1.38億元人民幣)。

公開資料顯示,天獅集團創建于上世紀90年代,總部位于天津市武清區,并于1997年進軍國際市場。天獅集團官網顯示,目前該集團業務輻射全球190多個國家和地區,在110個國家和地區建立了分公司。

2003年9月,天獅收購美國SGKA公司,借殼在美國上市。2004年1月12日,SGKA股價從每股3美分飆升至每股11美元,持有6650萬股SGKA股票的李金元,頓時身家暴漲至7.31億美元,首次躋身2003年福布斯中國富豪榜,名列第四,自此成為該富豪榜常客。

2011年6月27日,天獅集團向美國證交會(SEC)遞交文件,以每股1.72美元的價格收購在美上市的天獅生物(AMEX:TBV)所有流通在外的普通股,總交易價值602萬美元,以私有化的形式實現在美退市。

天眼查顯示,李金元作為法定代表人的公司有25家,目前僅有6家存續;擔任股東的公司有9家,其中4家已注銷;擔任高管的公司有26家,其中16家已經注銷或吊銷。

天獅集團營業模式屢屢被詬病

比權健早兩年拿到直銷牌照的天獅集團,其經營模式屢屢被詬病同傳銷無異,因此引發了一系列司法糾紛。新京報記者在中國裁判文書網上看到,2009年以來,全國以“天津天獅”名義進行的傳銷活動引發各類刑事案件2781例,除了以“組織、領導傳銷活動罪”定罪的案件,其他案件主要表現為非法拘禁、故意傷害、搶劫、過失致人死亡、故意殺人等,共致155人死亡。

這些刑事案件,有的發生在天獅取得直銷牌照之前,也有發生在2011年取得直銷牌照之后。例如,2015年6月23日晚,桂林疊彩區一棟居民樓發生悲劇,傳銷人員為了防止一名被騙入組織的人大喊大叫,將其毆打致死。2016年3月16日下午,數名天津天獅生物發展有限公司的傳銷人員將被害人王某騙至撫州市臨川區,王某拒絕加入傳銷組織,試圖跳樓逃脫。傳銷人員發現后,用棉被將他緊緊捂住,拿透明膠帶封住嘴巴,導致王某窒息而亡。

對此,天獅集團在官網曾發布公告稱,“假天獅”傳銷組織與天獅公司無關。“那些人打著天獅的名號搞傳銷,是假天獅,”天獅集團大中華區公共關系部經理曾在接受采訪時表示,其集團下屬的直銷企業全稱為“天津天獅生物工程有限公司”,而從事傳銷的假天獅自稱“天津天獅生物發展有限公司”,兩者有兩字之差。

不過,新京報記者根據天眼查搜索到,天獅生物發展有限公司的法定代表人為李寶蘭,同時也是天獅生物工程有限公司的董事。

主業不振,天獅集團開啟“第三次創業”

天獅的直銷業務逐年下滑。2014年,天獅中國區業績高達73億元,在中國直銷企業中排名第7位;2015年天獅中國區業績60億元,排名第9位;2016年天獅中國區業績為30億元,在中國直銷企業中排名16位。2017年天獅中國區業績僅為7.3億元,剛好是2014年業績的十分之一,公司排名掉到43位。

在主業不振的情況下,天獅開始尋求轉型。天獅集團官網顯示,公司目前的業務布局涵蓋健康產品、新零售業務、電子商務、酒店、旅游等領域。2017年,天獅再次布局全球,定位中高端人群,上線跨境電商平臺瑪雅六月。

除了直銷以外,天獅目前還有奧藍際德、泰濟生醫院、天獅學院三個業務板塊。其中,奧藍際德主營高端酒店;天獅學院基本上屬于公益事業;泰濟生國際醫院建筑面積2.8萬平方米,是集“檢、防、治、康”一體的高端健康醫療服務機構。

2016年1月李金元提出,未來3年,天獅集團將以直銷事業為主體,以電子商務(零售電子商務、天樂云微商)和泰濟生大健康業務為兩翼,實現天獅的“第三次創業”。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關產業展商相聚長沙。【詳情】

質量興農萬里行海南站質量興農的大旗從云南傳到了海南。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。